«Декаданс» Елены Случевской на «Нефрите»
23.01.2018

Выставка графики «Декаданс» художника Елены Случевской из СПб открылась на предприятии ОАО «Нефрит-Керамика» 15 января 2018 года и продолжит радовать сотрудников и гостей до 15 февраля.

Работы проекта имеют несомненные театральные ноты и это неслучайно. Декаданс как театр изящной, тонко продуманной эстетики является для художника Елены Случевской излюбленной сюжетной, а, возможно, и художественной, игрой, вмещающей в себя горечь и красоту человеческой жизни.

«Сдаётся мне, что игра опять не стоила свеч…» – написал Глеб Рудольфович Самойлов. Возможно, лирическому герою песни выпала «несчастливая карта» в судьбе, возможно он «…просто плохо играл». Так или иначе, карточные игры, где сталкиваются ум, сила воли и его величество Случай, представляются весьма и весьма декадентской темой. Индивидуализм и эстетизм, темы театра и игры, питающие философию декаданса на рубеже XIX и XX веков, являются актуальными и для современного искусства. Героем настоящей выставки стал проект Елены Случевской «Декаданс» – карточная колода и эскизы к ней, а также несколько графических работ на тему. Это авторская колода художника, основанная на его «личной мифологии» – собственном словаре образов.

В колоде «Декаданс» пятьдесят четыре карты, что соответствует так называемой французской колоде, популярной в Европе со времён позднего Средневековья. В неё входят тринадцать штук каждой масти от двойки до туза и два Джокера. Изысканный стиль линий и точек «рифмуется» с графикой «прекрасной эпохи». Он поддержан строгой «алхимической» гаммой – художником выбраны чёрный, белый и алый (красный) цвета.

Все «людские персонажи» – «нездешние», иные. Они могли бы встретиться либо в романе «Наоборот» Карла Гюисманса, считающемся «библией декадента», или в дореволюционном немом кино. Образ задумчивого шута – один из главных для этой колоды. Он присутствует как на «рубашке» карт, так и вынесен на коробку колоды. В личной мифологии Елены Случевской Шут – чудак, в колпаке которого поёт свобода –занимает одно из почётных мест. Ещё один шут – Джокер – застыл в утонченной позе балетного страдания и будто подсмотрен художником на мистическом представлении «Балаганчика» Александра Блока.

Ольга Зиневич





Вернуться к списку новостей
Новинки коллекций
Marais

Эта коллекция имитирует акварельный рисунок. Представляете, насколько не просто было сделать на керамической плитке такой эффект, тем более что она в основе матовая, а графика глянцевая. При этом на одной плитке сделано много цветов. С технологической точки зрения – это на самом деле огромное достижение.

Всего 6 элементов в коллекции
Portobello

По названию улицы в Лондоне. С одной стороны, это достаточно классическая тема – соты и мозаики, но можно найти очень много решений с помощью такой простой схемы.

Всего 11 элементов в коллекции