Нефритовцы посетили Музей-панораму «Прорыв»
29.01.2019

Ленинград! Мы помним!
Преклоняемся перед мужеством и стойкостью!
Спасибо за Победу, спасибо за жизнь!



27 января исполнилось 75 лет со Дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Накануне памятной даты нефритовцы посетили Музей-панораму и Музей диораму в г. Кировск Ленинградской области. Экспозиция панорамы была открыта в прошлом году 18 января, она посвящена событиям операции «Искра» на Невском пятачке 13 января 1943 года с демонстрацией 3D mapping ночного боя.



Экскурсанты из числа нефритовцев и их семей остались под большим впечатлением от увиденного на экране в мультимедийном зале и особенно в зале, воссоздающем сцену боя, где представлено более 30 фигур участников событий. И каждая история реальна! Она передает трагизм и подвиг, героизм защитников Ленинграда. Слезы душили в момент включения 3D ночного боя. Мороз пробирал по коже и думал: «Господи! Как возможно такое пережить и победить!» В оформлении экспозиции использована техника, боеприпасы, оружие, личные вещи и другие материалы, обнаруженные поисковыми отрядами в ходе «Вахты Памяти» в Ленинградской области.



После посещения панорамы нефритовцы посетили в очередной раз Музей-диораму «Прорыв блокады Ленинграда», который расположен в соседнем здании. Почему в очередной? Потому, что это первая диорама в истории Ленинграда, она размещена в помещении левобережного пандуса Ладожского моста, который был открыт в день 40-летия начала прорыва блокады Ленинграда, начала операции «Искра», 12 января 1983 года.



Особенность здания в его оформлении. Зритель наблюдает за событиями, разворачивающимися на живописном полотне, как бы с огневой точки. Уникальность диорамы в том, что она отражает события семи дней боев одновременно, усиливают «эффект присутствия» предметы на переднем плане.



Нефритовцы не обошли вниманием и уникальную мемориальную экспозицию боевой техники, которая размещена на площади перед диорамой. В ней находятся редкие образцы танков Великой Отечественной войны, принимавшие участие в боевых действиях по прорыву блокады в 1941-1944 гг. К танкам примыкает экспозиция бронированных огневых точек, которые собраны с оборонительных рубежей Ленинграда.





Текст Л. Сёмовой
Фото автора и Д.Сёмова




Вернуться к списку новостей
Новинки коллекций
Сальвадор

В эстетике этой коллекции - дыхание новизны. Декоративный массив с выразительными геометрическими элементами, создающими 3D – эффект, привносит динамику в интерьер. Но в сочетании с цветочным рисунком декоративных вставок обеспечивает в нем гармонию и порядок.

Всего 5 элементов в коллекции
Николь

Уютную, чарующую атмосферу ванной комнате придаст декор массив с тюльпанами, ковром, закрывающим пространство стены. Расцвеченные мозаичными осколками декоративные элементы: вставки и бордюры, придадут шика и блеска в буквальном смысле, т.к. в них присутствует нанесение золотом.

Всего 6 элементов в коллекции